Resep Ikan Gurame Kuah Asam
Bahan Ikan Gurame Kuah Asam:
- 1 ltr air
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cm jahe, memarkan
- 10 lbr daun jeruk, iris tipis
- 3 btg serai ambil bagian yang putih, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 gr jagung manis pipil
- 500 gr ikan gurame, fillet , potong 2 x 2 cm, sisihkan tulangnya
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- daun kemangi
- Rebus air dan tulang ikan dari gurame, serai, jahe, dan 2 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai terasa kaldu ikannya. Angkat, saring.
- Rebus kembali air kaldu, bawang putih, daun jeruk, garam, lada. Tambahkan jagung manis dan ikan fillet , masak sampai ikan berubah warna.
- Terakhir masukkan daun bawang, tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis. Angkat, sajikan hangat.