Pengertian lemak - apa arti lemak itu? nah kali ini kliping kita akan membahas tentang lemak khususnya bagi sobat kliping yang lagi membutuhkan pengertian lemak
Lemak adalah ester gliseril yang banyak mengandung komponen asam
jenuh, pada suhu kamar lemak berbentuk padat dan lemak yang berbentuk
cair pada suhu disebut minyak dengan komponen utamanya adalah asam
lemak tak jenuh.
Lemak dan minyak dalam keadaan murni tidak berwarna,. Berbau, berasa. Warna, bau, rasa yang khas pada minyak umumnya disebabkan oleh senyawa organic lain yang terdapat dalam bahan murni. Warna kuning pada metega disebabkan oleh adanya β-karoten(pigmen kuning yang juga terdapat pada wortel dan bunga purbanegara dan marigold). Rasa mentega berasal senyawa 3-hidroksi, 2-butanon, dan diasetil, kedua senyawa ini dihasilkan selama krim mengalami pematangan.
Lemak dan minyak dalam keadaan murni tidak berwarna,. Berbau, berasa. Warna, bau, rasa yang khas pada minyak umumnya disebabkan oleh senyawa organic lain yang terdapat dalam bahan murni. Warna kuning pada metega disebabkan oleh adanya β-karoten(pigmen kuning yang juga terdapat pada wortel dan bunga purbanegara dan marigold). Rasa mentega berasal senyawa 3-hidroksi, 2-butanon, dan diasetil, kedua senyawa ini dihasilkan selama krim mengalami pematangan.
Ketidak jenuhan lemak atau minyak dapat dijenuhkan dengan penambahan
hydrogen dengan bantuan katalis (hidrogenasi). Jadi minyak atau lemak
yang bertitik leleh rendah dapat diubah menjadi lemak bertitik cair
tinggi. Lemak ini bila dicampur dengan susu skim (susu tanpa krim),
diperkaya dengan vitamin A dan diberi warna buatan, dikenal dengan
mentega. Apabila lemak dan minyak yang dimakan kena panas, udara, dan
cahaya akan mengalami hidrolisis dan pemecahan. Asam lemak yang
berbobot molekul rendah yang dihasilkan menyebabkan bau yang merangsang,
keadaan ini dikenal sebagai ketengikan. Ketengikan oksidatif ini dapat
dihambat oleh anti-oksigen, misalnya 3-1-butil -4-hidroksianisol (BHA).
Gliserida dalam larutan alkali mengalami hidrolisis dan menghasilkan gliserol dan garam logam alkali dari asam lemaknya. Garam ini disebut sabun, proses hidrolisisnya disebut penyabunan (saponifikasi). Reaksi penyabunan dapat digunakan untuk memberikan informasi tentang struktur gliserida. Hal ini biasa dilakukan dilaboratorium untuk mengetahui untuk mengetahui bilangan penyabunan saponification value), yakni mg KOH yang dibutuhkan dalam penyabunan 1 gram gliserida.
Nah kurang lebih seperti itulah Pengertian lemak, semoga dengan artikel ini pertanyaan sobat kliping setidaknya sudah terjawab satu.. hehehhehe
info lainnya tentang : lemak jenuh