Kalsium merupakan zat gizi penting bagi kesehatan manusia. Susu kedelai mempunyai kandungan kalsium yang rendah jika dibandingkan dengan susu sapi. Fortifikasi kalsium pada susu kedelai diharapkan dapat meningkatkan kandungan kalsium susu kedelai sehingga setara dengan kandungan kalsium susu sapi. - Manfaat Susu Kedelai
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari stabilitas susu kedelai biasa dan susu kedelai rendah fitat yang difortifikasi dengan CaCl2 dan mengukur ketersediaan biologis Ca (in vitro) susu kedelai biasa dan rendah fitat yang mempunyai stabilitas terbaik. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat diketahui konsentrasi kalsium optimal yang dapat ditambahkan pada
susu kedelai biasa dan susu kedelai rendah fitat yang menghasilkan susu kedelai kaya kalsium dengan stabilitas emulsi terbaik, serta mengetaliui ketersediaan biologis Ca (in vitro) susu kedelai tersebut.
Perlakuan pada penelitian ini disusun secara faktorial (2x4x4) dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan dua ulangan. Faktor pertama adalah jenis susu kedelai yang terdiri dari 2 taraf yaitu susu kedelai biasa (CO) dan susu kedelai rendah fitat (Cl). Faktor kedeua adalah konsentrasi kalsium klorida yang terdiri dari 4 tarafyaitu 0% (KO), 0,2% (K1), 0,4%
(K2), dan 0,6% (K3). Faktor ketiga adalah lama penyimpanan dalam refrigerator yang terdiri dari 4 tarafyaitu 0(T0), 24 (T2), 48 (T2), dan 72 (T3) jam. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan uji signifikansi untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan. Kesamaan ragam data diuji dengan uji
Bartlet dan kemenambahan data diuji dengan uji Tukey. data dianalisis lebih lanjut dengan polinomiaal dan perbandingan ortogonal pada tarafnyata 1% clan 5%. Stabilitas susu kedelai biasa dan susu kedelai rendah fitat menurun dengan meningkatnya konsentrasi kalsium kiorida dan lama penyimpanan. Susu kedelai rendah fitat mempunyai stabilitas yang lebih baik jika dibandingkan dengan susu kedelai biases Peningkatan konsentrasi kalsium kiorida menurunkan pH susu kedua jenis susu kedelai. Pada tingkat fortifikasi 0,2%, susu kedelai rendah fitat mempunyai ketersediaan biologis Ca (in vitro) yang lebih baik dibandingkan dengan susu kedelai biasa, yaitu masing-masing 80% dan 57,6%
tag: Manfaat susu kedelai, khasiat susu kedelai, susu kedelai untuk kesehatan, kegunaan susu kedelai
Yang Mungkin Menarik Untuk Sobat Klipingkita Baca :
Nah kurang lebih seperti itulah referensi, artikel, review seputar Manfaat Susu Kedelai. Jika informasi seputar Manfaat Susu Kedelai ini bermanfaat bagi kalian semua, jangan sungkan berbagi dengan teman teman kalian di Facebook, Twitter dan google plus. Admin Kliping Kita
Yang Mungkin Menarik Untuk Sobat Klipingkita Baca :